Обязательства по правам человека, от которых хочет отказаться Украина

Обязательства по правам человека, от которых хочет отказаться Украина

Обязательства по правам человека, от которых хочет отказаться Украина

Верховная рада Украины 21 мая 2015 года приняла заявление о праве страны отступить от ряда международных обязательств по защите прав человека в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в связи с проведением силовой операции.

Таким образом, Украина пользуется своим правом на отступление от обязательств, определенных пунктом 3, статьи 2-й, статьями 9, 12, 14 и 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьями 5, 6, 8 и 13 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

В соответствии пунктом 3 статьи 2 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года, каждое участвующее в Пакте государство обязуется обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в Пакте, нарушены, эффективное средство правовой защиты; обеспечить, чтобы право на правовую защиту для любого лица, требующего такой защиты, устанавливалось компетентными судебными, административными или законодательными властями или любым другим компетентным органом, предусмотренным правовой системой государства, и развивать возможности судебной защиты.

Статья 9 Пакта подтверждает право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность. Согласно статье, никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей, никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом. Каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде, а тот, кто стал жертвой незаконного ареста или содержания под стражей, имеет право на компенсацию, обладающую исковой силой.

В статье 12 подтверждается право на свободное передвижение и свободу выбора местожительства для тех, кто законно находится на территории какого-либо государства. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну.

Статья 14 касается процедурных гарантий при рассмотрении дел судами. В статье определен минимум гарантий на основе полного равенства, на которые каждый человек имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения. В частности, быть в срочном порядке и подробно уведомленным на языке, который он понимает, о характере и основании предъявляемого ему уголовного обвинения; иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником; быть судимым без неоправданной задержки; пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке; не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным. Все лица равны перед судами и трибуналами. Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону.

В соответствии со статьей 17 Пакта, никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.

Статья 5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, подписанной 4 ноября 1950 года, провозглашает право на свободу и личную неприкосновенность. Она регламентирует условия физической изоляции (задержания, ареста и т.п.) граждан и устанавливает процессуальные гарантии того, что такая изоляция не будет являться произволом со стороны государства. В статье говорится, что заключить человека под стражу можно только, когда он осужден компетентным судом; за неисполнение вынесенного решения суда или с целью обеспечения исполнения любого обязательства, предписанного законом; по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения; с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого предпринимаются меры по его высылке или выдаче.

Каждому арестованному сразу сообщают на понятном ему языке причины его ареста и любое предъявляемое ему обвинение, а также незамедлительно доставляют к судье или к иному должностному лицу, наделенному судебной властью. В статье говорится, что арестованный имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда, которое может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд. Если заключение под стражу признано судом незаконным, то арестованный имеет право на освобождение. Каждый, кто стал жертвой ареста или заключения под стражу в нарушение положений этой статьи, имеет право на компенсацию.

Статья 6 обязует государства предоставлять лицам, права и свободы которых нарушены, эффективные средства правовой защиты, т.е. справедливое судебное разбирательство. Судебное решение должно объявляться публично. Согласно статье, каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком. Он может защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или назначенного ему защитника бесплатно, пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке, допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него.

Статья 8 закрепляет право на уважение частной и семейной жизни, а также жилища гражданина и его корреспонденции. Вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права предусмотрено в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

В статье 13 говорится, что каждый, чьи права и свободы, признанные в этой Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

Заседание Верховной Рады. Архив

Заседание Верховной Рады. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»